Национальные цвета — символы

Национальные цвета — это цвета, избираемые государствами, как отличительный знак. Иногда национальные цвета становятся символами стран, наряду с официальными государственными символами (национальным гербом, флагом, гимном). Вполне понятно, что национальные цвета обычно определяются в ходе исторического развития страны.

Национальные цвета используются:

  • чаще всего в качестве основных цветов флагов;
  • дипломатическими агентами;
  • судами (кораблями);
  • военными на знаменах, кокардах, шарфах, портупеях и т.п.;
  • во время праздников;
  • национальными спортивными сборными и т.д.

В связи с особым статусом национальных цветов и национальных (государственных флагов, сорвать флаг с национальными цветами зачастую значит нанести тяжкое оскорбление нации.

По своему происхождению национальные цвета относятся к новейшему времени, хотя нередко опираются на цвета гербов; впервые они появляются, как таковые, во время первой французской республики.

Теории толкования национальных цветов

Смысл и содержание национальных цветов (цветов флага) имеют различное толкование:

Метафизическое

Метафизики находят в цвете чуть ли не противоположности: белый — цвет невинности и смерти,  желтый — искренности и измены, красный — любви и ненависти и т.п. То есть в трактовках цвета можно выбрать то, что больше подходит. Такой подход достаточно противоречив.

Материалистическое

Материалисты пытаются связать цвет с реальными объектами: белый — цвет снегов и туманов, желтый — пустынь и степей, красный — кровь борцов за свободу и т.п. Однако бывает, что белый цвет присутствует на флагах стран, где нет ни снега, ни туманов, желтый — где нет пустынь и т.п.

Нигилистическое

Согласно третьей версии, расцветка флагов условна и не несет никакого смысла. Это положение обосновывается тем, что вне эмблематики у многих стран существуют флаги одинаковых расцветок (например, у Индонезии и Монако — схожие красно-белые флаги, у Италии и Мексики — зелено-бело-красные флаги, у Андорры, Румынии и Республики Чад — сине-желто-красные и т.д.).

Религиозно-государственное

Четвертая трактовка увязывает определенные цвета на флагах с вероисповеданием народов данной страны. Так, например, зеленая полоса на флаге Ирландии должна символизировать протестантов Севера, оранжевая — католиков Юга, а белая — согласие между ними. На флаге Индии эти цвета размещены горизонтально (оранжевый, белый, зеленый) и  символизируют индуизм, буддизм и ислам.
Часто можно услышать, что зеленый — цвет ислама, так как это цвет живой природы, символ и священный цвет религии, а также цвет, связанный с представлением о рае. Сам собой возникает вопрос: если флаги некоторых мусульманских стран зеленые, то почему этот цвет как «символ ислама» отсутствует на флагах Турции или Туниса, а доминирует на государственном флаге католической Бразилии?

К религиозной трактовке примыкает и толкование цветов с позиций государственности. Так, например, символом монархии на флаге Таиланда является синий цвет. Однако этим символом на флагах Франции и России всегда считался белый. Хотя, сегодня в России почему-то все чаще говорят, что белый — цвет борьбы и независимости, синий — цвет Богоматери, а красный — державности, по византийской традиции. Недавно же красный цвет означал «цвет социализма», который почему-то доминировал на флагах не только СССР или Китая, но и монархических Дании, Норвегии или Омана, весьма удаленных как от Византии, так и от социализма.

Геральдическое

Если уж мы говорим, что национальные цвета чаще всего опираются на цвета гербов, то наиболее правдоподобной теорией толкования флагов следует считать теорию, основанную на геральдике, где значения цветов строго постоянны и интернационально канонизированы (см. таблицу ниже).

Красный СинийЗеленыйЧерныйЖелтый /
Золотой
Белый /
Серебро
Пурпурный
РубинСапфирИзумрудАлмазТопазЖемчугАметист
Право, сила, мужество, любовь, храбростьСлава, честь, верность, искрен-ностьСвобода, ликование, надежда, здоровьеПостоянство, скромность, смерть, траур, мир как покойВерховенство, величие, уважение, великолепие, богатствоЧистота, невинность, мудрость, безмятежное состояние душиВысокорож-денность, власть, верховенство, достоинство, величие

Как следует из таблицы, число геральдических цветов ограничено средневековыми канонами, что позволяет лишь косвенно интерпретировать, например, такие производные цвета, как голубой, оранжевый или коричневый. Вместе с тем, эти значения связывают многое из вышеупомянутых версий в единое представление и передают их частично противоречивый характер, встречающийся в реальной жизни. Так, верховенство и величие символизируют пурпурный и желтый цвета, дающие при сложении серыйпрактически отсутствующий на флагах — цвет.

Архетипический смысл цветов

В архетипических цветах заключена образная логика жизни. Так, символика цвета опирается на объективные особенности психики, на всевозможные ассоциации, нередко довольно простые: зеленое — весна, пробуждение, надежда; синее — небо, чистота; желтое — солнце и жизнь; красное — огонь и кровь; черное -темнота, страх, неясность, смерть. Такая мотивировка имеет в своей основе обыденнный опыт, который дополняется мифологическими, религиозными и эстетическими воззрениями.

Поскольку обычно эстетическое восприятие цвета интерпретируется субъективно, то оно неизбежно наделяется какими-то привнесенными субъектом смыслами, в которые часто включаются иносказательные элементы ассоциаций, символизма, аллегорий и т.п.

Значение и смысл цветов в разных странах

Значение и смысл цвета может меняться с учетом специфики страны, ее культурного наследия, географического расположения, социально-политического устройства.

Красный цвет

В мире преобладают флаги, на которых присутствует красная окраска (всего 155 флагов, или 30,23%). В Европе это цвет встречается в 78% случаев (на 39 флагах из 44 стран, входящих в Европу, и 6 стран, частично находящихся в ней).

Наиболее широко красный цвет окрашивает европейские флаги Албании, Македонии, Норвегии и Швейцарии.

Символика красного цвета почти повсюду традиционна и в большинстве случаев она имеет одинаковое значение, толкование которого так или иначе связанно с «кипением крови». Так, чаще всего красный цвет символизирует кровь, кровавые жертвы, восстание или революцию. Данный цвет означает символ борьбы, смелости, а также мужества и отваги.

Исключение составляет Исландия, где красный цвет обозначает огонь, извержение вулканов и раскаленную лаву. В Лихтенштейне красный цвет символизирует огонь в очаге, а также красные закаты солнца.

Для народов Дальнего Востока красный цвет — это символ любви, рождения, жизни, возвышенных чувств, а также, символизирует удачу и праздник. В Китае красный цвет носят невесты как символ выносливости и веры, а в Индии он символизирует чистоту. Для жителей Южной Африки это цвет скорби, а для Австралийских аборигенов – цвет земли. В США и Японии красный цвет символизирует опасность и террористическую угрозу, как это ни странно кажется для китайцев, ведь для них это цвет счастья. Также для японцев красный – это цвет гнева и ярости. Во Франции – это цвет аристократов, а у египтян этот цвет ассоциируется с трауром.

Белый цвет

На втором месте по распространению цвета на флагах — белый цвет (144 флага, 18,26%). В Европе он встречается в 58% случаев, а именно в 29 странах из 50.

Флаги Польши, Монако, Сан – Марино, Ватикана и Финляндии в белым цветом окрашена половина.

Традиционно в большинстве случаев толкование белого цвета распространено как мир и согласие: Польша, Ирландия и Болгария. В таких странах как Греция и Чехия белый цвет символизирует добропорядочность и чистоту, а иногда, в таких странах как Эстония, Финляндия и Сан-Марино этот цвет обозначает снег, который тоже можно связать с понятием «чистота».

Белый – также цвет парламентеров и нейтралитета. Так что, как правило, если вы хотите сдаться в плен, нужно поднять белый флаг. В то же время, в Индии, Китае и Японии это цвет траура, смерти, несчастья. Для этих народов непонятно, как европейцы надевают белые подвенечные платья и ассоциируют этот цвет с чистотой, младенцем, ангелом, торжественностью. А еще белый – это цвет мира, символизируемый белым голубем.

Зеленый цвет

На третьем месте по распространению цвета на флагах находится зеленый цвет (97 флагов, 14,94%). Хотя на флагах Европы этот цвет встречается достаточно редко, его использует всего 16% стран (8 из 50). Зеленый цвет широко распространен на флагах Африки.

Если рассматривать использование зеленого и его трактовку, то в отличие от желтого, она достаточно традиционна. В Латвии и Болгарии он символизирует поля и леса, а также плодородные земли и национальное освобождение. Португалия, Венгрия и Литва рассматривает зеленый цвет как цвет, обозначающий надежду на будущее и красоту природы данных государств.

В западных культурах он символизирует молодость, рост и свежесть. Как ни странно, в англо-саксонских странах зеленый означает жадность, амбиции и престиж – ведь это цвет доллара. В англоязычных странах он ассоциируется с завистью, — «Позеленел от жадности» — дословный перевод американского выражения «To be green with envy». Для Китая зеленый – предательство и изгнание, а в Индии (и многих других мусульманских странах) он тесно связан с исламом. В Ирландии зеленый – это цвет лепреконов и ассоциируется с четырехлистным клевером. Зеленый в Америке – это безопасность, а во Франции он символизирует преступность.

Синий цвет

На четвертом месте в мире и на третьем в Европе  синий цвет (68 флагов, 11,01%). Если считать вместе с голубым цветом, то получится еще больше (+44 флага, +9,2%). В Европе он встречается в 52% случаев (26 стран).

Преобладание синего цвета встречается на европейских флагах Швеции, Исландии и Греции.

Если рассматривать синий цвет по его значению, то можно заметить, что особо значительных отклонений от традиционного толкования этого цвета нет. У некоторых стран, таких как Нидерланды и Греция синий цвет символизирует море, на берегу которого они расположены. Финский синий  цвет указывает ни большое количество распространения там озер. В Исландии синий цвет обозначает горы и вулканы. Для большинства остальных стран этот цвет обозначает небо и свободу.

На западе это цвет терпения, свободы, прогресса и единства. Для Европы синий – это божественный цвет, гармония, единство, преданность. В Иране – напротив – цвет скорби.  Приверженцы иудаизма считают то цвет священным. В Китае – символ бессмертия. Синий (голубой) цвет в Египте – истина и добродетель, а в США – мужественность. Для японцев голубой – подлость и мошенничество.

Желтый цвет

Следующим по частоте встречаемости в мире и Европе является желтый цвет (102 флага, 9,56%). В Европе его используют в 28% случаев (в 14 странах).

Желтый цвет имеет достаточно неоднозначное значение. Так в Германии, этот цвет символизирует жаркое пламя, а также символ солнца, которое должно было взойти над страной. В Литве желтый цвет обозначает спелую сливу, на Украине – богатые хлебные поля, а в Болгарии это цвет зрелости и время сбора урожая, в Швеции – щедрость. Для румын желтый цвет трактуется как символ природных недр, а именно нефти и газа.

Этот цвет яркий и бодрящий, летний и вдохновляющий. По-этому цвет такси в США желтый – символизируя стремительность, движение и проворство. Что касается Запада – для этого народа желтый как позитивный, солнечный цвет радости и счастья, так и негативный – он может символизировать зависть, предательство и бесчестность. Для Индии, Китая и Японии этот цвет ассоциируется с солнцем и золотом. В Китае желтый предназначен для членов имперской семьи и двора, цвет богатства и счастья, а в Индии этот цвет отождествляется с торговлей, удачей и сделками.  Японцы считают этот цвет цветом изящества и грации. Ну, а в Египте и Иордании желтый цвет можно лицезреть на похоронных процессиях и в период траура.

Черный цвет

Мало распространен на флагах мира  черный цвет (69 флагов, 5,12%). В Европе его используют только три страны — Германия, Бельгия и Эстония.

Черный цвет многозначен. В Бельгии это символ энергии и упрямства, в Германии символ мужества и силы страны, а в Эстонии черный цвет означает землю, а также показывает темное прошлое и страдания эстонского народа.

Следует отметить, что для западных культур черный – это дерзкий, холодный и тревожный цвет. Он несет драматический, сексуальный, мистический и утонченный подтекст, олицетворяет зло, разрушение и смерть. Черный подчеркивает авторитет и элегантность, поддерживая тем самым стиль и статус. В Китае этот цвет носят мальчики, в Индии, наперекор Европе, этот цвет считается восстановителем баланса и здоровья. Он имеет положительное значение, олицетворяет любовь, счастливый брак, семейное счастье, даже здоровый сон и спокойствие. Но в Таиланде, хоть он практически соседствует с Индией, это цвет неудач. А арабы говорят: «Значительную часть жизни человек проводит в темноте ночи, под ее черным покрывалом».

Другие цвета

Другие цвета достаточно редко представлены на флагах стран мира (менее 1% каждый). Оранжевый — 12 флагов, фиолетовый — 6, светло-коричневый — 12, темно-коричневый — 10, серый (все-такие есть!) — 7.

Национальные цвета отдельных государств

Австрия                                                             (черный-желтый)
Аргентинская республика                    (синий-белый-синий)
Бельгия                                                       (черный-золотой-красный)
Болгария                                                      (белый-зеленый-красный)
Боливия                                                      (красный-зеленый-желтый)
Бразилия                                                            (зеленый-желтый)
Великобритания                                       (красный-желтый-синий)
Венгрия                                                       (красный-белый-зеленый)
Венесуэла                                                    (желтый-синий-красный)
Гаити (негритянская республика)               (синий-красный)
Гаити-Сан-Доминго                                    (синий-красный-белый)
Гватемала                                             (красный-белый-желтый-синий)
Германия                                                        (черный-белый-красный)
Гондурас                                                         (синий-белый-синий)
Греция                                                                    (белый-синий)
Дания                                                              (красный-белый-красный)
Египет                                                                     (красный-белый)
Испания                                                                 (красный-желтый)
Италия                                                             (зеленый-белый-красный)
Китай                                                                             (желтый)
Колумбия                                                         (желтый-синий-красный)
Коста-Рика                                                       (голубой-белый-красный)
Либерия                                                             (синий-белый-голубой)
Лихтенштейн                                                         (желтый-красный)
Люксембург                                                (красный-белый-синий-белый)
Марокко                                                               (зеленый-желтый-зеленый)
Мексика                                                              (зеленый-белый-красный)
Монако                                                                       (красный-белый)
Нидерланды                                                      (красный-белый-синий)
Никарагуа                                                            (синий-белый-красный)
Норвегия                                                             (красный-белый-синий)
Парагвай                                                              (красный-белый-синий)
Перу                                                                      (красный-белый-красный)
Португалия                                                                (синий-белый)
Россия                                                                   (белый-синий-красный)
Румыния                                                                (синий-желтый-красный)
Сан-Марино                                                                (синий-белый)
Сербия                                                                    (красный-синий-белый)
Соединенные Штаты Северной Америки    (красный-белый-синий)
Тунис                                                                              (желтый-зеленый)
Турция                                                                            (красный-темно-зеленый)
Уругвай                                                                     (белый-синий-белый)
Франция                                                                  (синий-белый-красный)
Черногория                                                                  (красный-белый)
Чили                                                                       (белый—синий-красный)
Швейцария                                                                    (красный-белый)
Швеция                                                                           (синий-желтый)
Эквадор                                                                     (красный-желтый-синий)
Япония                                                                              (фиолетовый-белый)

Национальные цвета России

В России национальные цвета установлены Петром I, который принял для русского флага три поперечные (считая сверху вниз) полосы: белую, синюю и красную; чертеж такого флага, с собственноручными надписями Петра Великого, сделанными (как и самый чертеж) в октябре 1699 г., хранится в московском главном архиве Министерства иностранных дел. Те же цвета сохраняются и во всех позднейших узаконениях о флагах как для флота, так и для дипломатических представителей России за границей.

Национальные цвета есть не только у стран

В некоторых государствах Западной Европы отдельные провинции имеют свои национальные цвета. Например, в Пруссии Бранденбург — это красный-белый. Эльзас и Лотарингияв составе Франции также имеют свои местные цвета: Эльзас — желтый-красный, Лотарингия — красный-желтый. Составные части Австрии также различаются своими на-циональными цветами (например, цвета Галиции — синий-красный-золотой, Богемии — белый-красный). В Швейцарии, кроме общешвейцарских национальных цветов, каждый кантон имеет свои цвета (например, Берн — черный-красный, Женева — красный-желтый, Цюрих — синий-белый).

Использование национальных цветов

Национальные цвета используются в различных странах во время праздников. Например, у ирландцев в День святого Патрика принято носить одежду зелёного цвета — народного цвета ирландцев. Ирландцы, живущие в США, с 1962 года производят в День святого Патрика 17 марта окрашивание в зелёный цвет участка реки Чикаго в городе Чикаго (штат Иллинойс).

Национальные цвета очень часто используют национальные спортивные сборные. Так, например, испанские футболисты играют в жёлто-красной форме цветов флага Испании. Австралийские спортсмены используют зелёно-золотую форму. Хотя этих цветов нет на флаге Австралии, однако в 1984 году они были установлены национальными цветами Австралии.

Но в ряде случаев цвет спортивной формы не совпадает с национальными цветами: например, форма сборной Нидерландов по футболу оранжевого цвета — гербового (ливрейного) цвета правящей в Нидерландах Оранской династии. Сборная Германии по футболу играет в бело-чёрной форме, цвета которой происходят от серебряно-чёрных гербовых цветов Немецкого (Тевтонского) ордена и позже входили в гербовые цвета династии Гогенцоллернов, цвета и флаги Пруссии, а после объединения Германии были включены в состав флага Германской империи.