Варшава (польск. Warszawa) — столица и крупнейший по населению и по территории город в Польше. Город расположен на реке Висла. Его площадь 517 кв.м. Располагается он на высоте 103 м над уровнем моря.
Город не всегда был столицей, а стал ею в 1596 году, когда после пожара в Вавельском замке в Кракове король Сигизмунд III перенёс свою резиденцию сюда, при этом столичный статус города был подтверждён только в Конституции 1791 года.
О названии
Впервые название появляется в рукописях XIV века в виде Warseuiensis (1321) и Varschewia (1342), а в XV веке как Warschouia (1482).
Большинство историков и лингвистов считает, что название города произошло от притяжательного прилагательного Warszewa (или Warszowa) от имени Warsz (популярного в средневековье сокращения имени Warcisław, Wrocisław).
Смена названия с Warszewa на Warszawa произошло в XVI веке, и связано это было с особенностями мазовецкого диалекта, на территории распространения которого расположена Варшава. В этом диалекте до конца XV века гласный aпереходил в e после мягких согласных (а sz в польском языке на тот момент был мягким). В XV веке формы с вторичным e считались диалектными, поэтому люди, старавшиеся говорить на литературном языке, заменяли их формами с a. В случае с Варшавой же произошла замена этимологически правильной формы на гиперкорректную.
В народе же распространено мнение, что название Warszawa появилось в результате соединения имени рыбака по имени Wars и русалки, прозванной Sawa. Если верить преданию, то когда-то на берегу Вислы жил рыбак по имени Варс. Однажды, когда он промышлял рыболовным делом из воды вышла прекрасная русалка. Варс влюбился в нее и предложил стать его женой, на что русалка ответила согласием и ее хвост превратился в ноги. С тех пор рыбак и его жена-русалка Сава жили в маленькой рыбацкой хижине, их любовь была настолько сильной, что она, как путеводная звезда, сияла для забредших в эти края людей. Вскоре вокруг хижины образовалось целое поселение, которое и назвали «Варшава», соединив имена двух возлюбленных.
Образ Русалки Савы стал символом Варшавы.
Существует легенда об основании Варшавы: некий князь (властелин) по имени Казимир, заблудившись на охоте, набрёл на бедную рыбацкую хижину на берегу Вислы. Там он обнаружил молодую рыбачку, только родившую близнецов с именами Варс и Сава. Казимир стал их крёстным отцом и наградил семью рыбака за гостеприимство. Рыбак на эти деньги построил дом, вокруг которого стали селиться другие рыбаки, что положило начало Варшаве.
Символы Варшавы
Официальными символами Варшавы являются ее герб, флаг, гимн.
Герб Варшавы представляет собой французский щит, в червлёном поле которого изображён символ города — варшавская русалка, держащая в левой руке золотой щит, а в правой меч того же металла. Щит увенчан королевской короной. Большой герб Варшавы, помимо этого, содержит ленту с девизом «Semper invicta» (с лат. — «Всегда непобедима»), исходящую из верхних углов щита. Снизу щита расположен Серебряный крест Ордена Воинской доблести (Order Virtuti Militari), которым награждались военнослужащие, проявившие мужество и героизм на поле боя.
Малое изображение герба повторяет большой герб во всем, кроме ленты с девизом и креста. Считается, что герб Варшавы был утвержден в 1622 году. Именно тогда на гербе стали изображать русалку в современном виде — в виде речной русалки, духа воды Мелюзины, женщины с рыбьим хвостом. Ранее на гербе присутствовало полумифическое существо с птичьими лапами и телом дракона. Последнее изменение герба произошло в 1938 году, когда русалку поместили на красный фон. Традиция эта сохранилась по настоящее время.
Флаг Варшавы достаточно прост и состоит из двух равновеликих горизонтальных полос красного и жёлтого цвета. Полотно должно быть исполнено в пропорции 5:8. Желтый (золотой) цвет указывает на блеск и особую роскошь королевской столицы. Красный — один из польских национальных цветов. Флаг утвержден в 1938 году. До того времени флаг не использовался.
Главным символом Варшавы безусловно считается Варшавская русалка (Варшавская сирена, польск. Warszawska Syrenka). Её изображение можно встретить на гербе города.
Существует легенда, что в стародавние времена приплыли к берегам Балтийского моря две сестры русалки. Там одна из них отправилась на запад в Датский пролив, и теперь её фигура стоит на входе в бухту г.Копенгаген. Другая тем временем поплыла вверх по р.Висла. Однажды один богатый купец услышал её удивительное пение, поразился её красотой и решил заполучить её во что бы то ни стало, чтобы показывать за деньги на ярмарках. Его коварный план удался, он её схватил и посадил под замок. Однако, сыну местного рыбака стало её жаль и он её освободил. Она была ему так благодарна, что пообещала охранять жителей города.
В Варшаве стоят два памятника варшавской сирене. Тот, который сейчас установлен на рыночной площади Старого города, считается самым старым. Он был спроектирован в период с 1854 по 1855 гг. скульптором Константином Хегелем. Отлит он был из цинка на фабрике Карла Минтера. В том же 1855 году он был установлен на искусственных обломках скалы с фонтаном в центре рыночной площади Старого города. Таким образом, вместе с двумя большими колодцами, расположенными на двух противоположных сторонах — стороне Яна Декерта и стороне Игнация Закшевского — памятник представлял собой новую систему городского водопровода. В 1914 г. фонтан решили разобрать, а на его месте установить новый, который через 15 лет было решено убрать. Памятник перенесли на территорию спортивного клуба «Сирена»(польск. Syrena), расположенного в районе Солеца варшавского Средместья. В 1928—1999 годах скульптуру много раз перевозили с места на место. И только в ноябре 1999 года вернули на её историческое место на Рыночной площади Старого города. В 2008 году она была заново отлита из бронзы, а оригинал сдан в городской музей Варшавы. Возле памятника можно загадывать желание, для его свершения, говорят, нужно ровно 7 раз погладить хвост русалки.
В 1939 году скульптор Людвика Ничова создала новую статую. В качестве модели выступила молодой этнограф Кристина Крахельская, которая позже погибла вВаршавском восстании 1944 года. Первоначально скульптуру хотели установить на колонне посередине реки Вислы, но в итоге её поставили на набережной реки напротив улицы Тамка.
История Варшавы
История Варшавы не отделима от истории всей Польши. Первые укреплённые поселения возникли на территории нынешней Варшавы в IX веке. Первые деревянные постройки в Варшаве были сооружены мазовшанами в XII веке, а каменные — уже в целях обороны от Тевтонского ордена — в XIV веке. Считается, что город основан в XIII веке, некоторые даже называют конкретный год — 1265. В это время здесь был построен замок Воршув (польск. Warszów). Первый исторический документ, подтверждающий существование Варшавы, датируется 1313 годом. Веками история города концентрировалась вокруг района под современным названием Старый город.
В начале XV—XVI веков Варшава — столица Мазовецкого княжества, в 1596—1795 — резиденция польских королей и великих князей литовских, в 1791—1795 столица Речи Посполитой, в 1807—13 годах — Варшавского герцогства (фактически под французским протекторатом), с 1815 по 1915 год — царства Польского (во владении Российской империи). С 1918 по 1939 год Варшава являлась столицей Республики Польша, а с 1944 по 1989 год — столицей Польской Народной Республики.
За свою историю город пережил многочисленные эпидемии, нашествия и военные сражения, пожары, также подвергался запрету на дальнейшее расширение. Наиболее тяжёлыми испытаниями для Варшавы стали вторжение шведов (1655—1660), Северная война (1702, 1704, 1705), Война за польское наследство, Варшавская заутреня (1794), Штурм Праги (1794), Польское восстание (1830), Польское восстание (1863), Первая мировая война, Оборона Варшавы (1939) и воздушные бомбардировки во время её, Восстание в Варшавском гетто, Варшавское восстание (1944) с последующим превращением в руины немецкими оккупантами почти всего города.
Город был и местом других важных, но менее разрушительных событий. Здесь выбирались короли Польши, собирался польский парламент (Сейм), поляки одерживали победу над большевиками во время Варшавской битвы 1920 года.
После 2-й мировой войны город был восстановлен. Но только самая старинная часть города, а именно Старый город, Новый город и Королевский тракт, а также отдельные ценные в памятно-архитектурном плане объекты были отреставрированы в исторической, хотя далеко не всегда в их исконной, форме. Так, например, в Старом городе за тщательно восстановленными фасадами скрываются современные по критериям послевоенного времени квартиры с совершенно иной планировкой и оснащением, нежели их исторические предшественники до 1939 г.
Устройство города
Варшава делится на 18 дзельниц (районов) — Mokotów (Мокотув), Wola (Воля), Ursynów (Урсынув), Śródmieście (Средместье), Targówek (Таргувек), Ursus (Урсус), Włochy (Влохи), Wilanów (Вилянув и другие. Средместье включает в себя старейшую часть города — Старый город (польск. Stare Miasto) и Новый город (польск. Nowe Miasto), а также застройку, появившуюся после Второй мировой войны на месте уничтоженных районов. Средместье — наиболее представительный район Варшавы. В числе прочего здесь находятся самые роскошные гостиницы, наиболее посещаемые музеи, а в последнее время – самые современные офисные центры в городе. Вторым по престижности после центра города считается район Мокотув.
В Варшаве сосредоточены государственные органы Польши:
- Национальная Ассамблея Республики Польша (парламент), состоящая из двух палат: нижней — Сейма Республики Польша и верхней — Сената Республики Польша
- Правительство Польши (Совет министров) и Европейская комиссия Совета министров
Также в Варшаве находятся Президент и Премьер-министр Республики Польша.
Население
В Варшаве проживает примерно 1,76 млн жителей, считая с пригородами 2,87 млн. По вероисповеданию поляки — преимущественно католики, но есть небольшие группы православных и иудеев. Официальный язык — польский, который относится к славянской ветви индоевропейской языковой семьи. Польский язык — один из крупнейших славянских языков и самый крупный западнославянский язык по числу носителей и занимаемому им ареалу. Общее число говорящих на польском языке — около 40 млн чел.
Экономика
Доля Варшавы в экономике Польши — 15 % ВВП. Варшава является самым богатым регионом в Польше, а ВВП на 1 жителя превышает там три раза среднюю по стране, — подсчитало Главное Агентство Статистики. В 2014 году ВВП на 1 жителя, столичного города Варшава составило 131 тыс. злотых. Это почти в три раза больше, чем в среднем по Польше и почти в два раза больше от среднего показателя в Мазовецком воеводстве. Город является центром машиностроения, химической промышленности, производства строительных материалов и т. д. В структуре занятости на сферу услуг приходится 80,5% от общего числа работающих, промышленность — 13,9%, строительство — 5,6%.
В Варшаве действуют 30-40 тысяч промышленных предприятий; представлены все основные отрасли обрабатывающей промышленности, главным образом ориентированные на производство конечной продукции. Ведущие отрасли — машиностроение и металлообработка, химико-фармацевтическая, пищевая, полиграфическая, швейная. Среди отраслей машиностроения выделяются: производство электротехнического и радиоэлектронного оборудования (заводы телефонного оборудования «ЗВУТ» концерна «Сименс», высоковольтной аппаратуры «ЗВАР» концерна «АББ», предприятия «РАДВАР» и «ВАРЕЛЬ» — военная электроника и др.); точное машиностроение — производство оптических приборов (завод «ПЗО Варшава»), навигационных и других авиационных приборов (завод «ПЗЛ Варшава II»), систем наблюдения и ночного видения (предприятие «Промышленный центр оптики»), средств промышленной автоматики (завод «Мера-Пнефаль»); транспортное машиностроение — завод легковых автомобилей фирмы «Дэу» в Жерани, авиационный завод «ПЗЛ Варшава-Окенце» концерна «ЭАДС». Среди крупных предприятий машиностроения — завод холдинга «Бумар-Варыньский» (экскаваторы, бульдозеры и др.), тракторный завод «Урсус», заводы «ПЗЛ-Воля» и «ВУЗЕТЕМ» (двигатели внутреннего сгорания, системы впрыска топлива, электрогенераторы). Предприятия Варшавы выпускают пассажирские лифты, насосы и запорную арматуру, сварочное и полиграфическое оборудование, пресс-автоматы, прецизионные станки и многое др. Среди предприятий металлообрабатывающей промышленности выделяются заводы «Вис» (измерительные и режущие инструменты) и фирмы «Цептер интернашенал» (кухонная посуда). В химико-фармацевтической отрасли налажено производство фармацевтических препаратов (Тархоминский и Варшавский заводы фирмы «Польфа», завод «Биомед»), средств гигиены (предприятие компании «Проктер энд Гэмбл»), парфюмерии и косметики (производства фирм «Поллена-Урода», «Поллена-Арома») и др. Имеютися в городе и предприятия пищевой (в том числе мясной и молочной, кондитерской, по переработке овощей и фруктов), ликероводочной, пивоваренной промышленности.
Транспорт
Внутригородской общественный транспорт Варшавы представлен множеством автобусных маршрутов, трамвайной сетью, состоящей из трёх десятков линий, и системой метрополитена. Проезд осуществляется по билетам, которые можно купить в киосках или у водителя транспорта. Все билеты универсальны, разделения по видам транспорта нет.
В городе действует крупнейший в Польше международный аэропорт и два вокзала.
[…] СЛЕДУЮЩИЙВаршава ПРЕДЫДУЩИЙ Все о Польше […]